信息科学与工程学院邀请专家相聚云端、共商专业认证

添加时间:2022年04月21日     文章来源:     浏览数:[]

419下午,信息科学与工程学院邀请吉林大学邹淑雪教授、依云学堂杨东晓总经理等工程教育认证专家,对学院计算机科学与技术专业的工程教育认证和人才培养方案修订等工作进行专题辅导。学院党政班子全体成员、专业负责人李建锋教授、系主任、计算机科学与技术系以及数据科学与大数据技术系全体教师相聚云端,以远程会议形式进行深入交流,共商专业认证工作。会议由廖柏林副院长主持。

会议伊始,廖柏林对本次会议的主题及与会人员作了简单介绍。此外,他强调工程专业认证是工科专业本科教学的基础性、持续性、引领性工作,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。各专业要以本次专业认证为契机,进一步推进专业综合改革,强化工程实践和创新能力培养,不断完善质量跟踪与反馈机制,把“以学生中心、成果导向、持续改进”的认证理念辐射至全院所有专业,提升全院专业整体建设水平。

随后,邹淑雪为参会的教师做工程教育认证的专题报告,此次报告她首先介绍了工程教育专业认证的内涵、目的、特征、核心理念、现状、程序等,然后从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、师资队伍、支持条件等若干方面对工程教育认证的标准进行了解读,并结合各高校在工程教育专业认证中的典型案例进行分析,同时结合我校的办学定位提出工作建议。邹淑雪在报告中指出,工程教育认证不仅是被认证专业的任务,学校相关的教学制度、教学管理制度需要与认证标准匹配,重点在人才培养方案与课程教学大纲的“对标”,同时要重视学生的整体发展状况。

最后,杨喜就工程教育认证工作提出两点要求。第一,明确工程专业认证工作的目的与重要意义,认真学习专业认证的相关要求。第二,要以工程专业认证工作为抓手,统筹推进人才培养、师资建设、课程建设、条件与质量保障工作。