音乐舞蹈学院举行2022年课程思政教学竞赛活动

添加时间:2022年04月17日     文章来源:     浏览数:[]

音乐舞蹈学开展2022年课程思政

教学竞赛活动

本网讯(通讯员:张湘华,刘思)高质量推进“课程思政”为目标的课堂教学改革全面提升学院教师课程思政教学能力,促进思政元素与专业教学的有机融合4月12日,音乐舞蹈学组织学院全院教师在4224教室进行2022年课程思政教学竞赛。吉首大学教务处副处长邵侃及音乐舞蹈学院全体院领导、系主任、教学督导团代表担任评委。

此次竞赛共有7个教学团队7门课程参加,分为课堂教学设计和现场说课展示两部分各参赛团队结合专业特色和课程内容,深入挖掘所授课程蕴含的思政教育元素,运用形式多样的教学形式,完成了10分钟的教学设计思路及内容陈述5分钟的课堂教学展示5分钟的现场问答。所有参赛团队准备充分,展示精彩,多方面、多层次展示出我院不同专业、不同课程各具特色的教学方法和思政元素融合策略。现场气氛活泼热烈,紧张有序。

图为青年教师史馥源进行讲课

赛后,邵侃副处长就现场说课展示环节进行了点评。她肯定了各参赛团队的精彩表现,从教学设计、教学内容、思政元素融入、课程育人等方面提出了优化建议。

图为教务处邵侃副处长进行点评

经过激烈角逐与评委的认真评审,黄雨微(团队)、于国良(团队)获一等奖,程采晴(团队)、周士雅(团队)获二等奖,史馥源(团队)、王卉(团队)、程景华(团队)获三等奖。

图为参赛团队和评委们合影留念

近年来,音乐舞蹈学院高度重视课程思政建设,充分发挥专业教师“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”作用,每年举行课程思政教学竞赛、专题培训和主题研讨,不断提升教师课程思政建设的意识和能力,形成了一批课程思政特色课程、一批课程思政教学名师,切实推动课程思政建设落地落实、见功见效。

审核:高昆、周礼