外国语学院组织2020级英语师范生教育见习

添加时间:2022年12月08日     文章来源:     浏览数:[]

本网讯(通讯员 范荣)1123日至30日,外国语学院将2020级英语专业师范生150余人组成五支见习队分别赴张家界市一中、张家界金海中学、桑植一中、武陵源一中和张家界市民族中学开展为期一周的教育见习。

教育见习是英语专业师范方向人才培养方案中的既定项目,是现行专业内实践教学体系的重要内容。本次教育见习与省级一流本科课程英语教学技能训练课程见习捆绑实施。

为做好本次见习,外国语学院专门组织英语教学技能训练课程团队教师详细设计了见习模块内容,系统安排了四个模块内容,即岗位情境与职业素养、基础教育学情、课堂情境与教学操作、学科教学流程与策略。各模块的见习目标均由准备、了解、体验、认识和总结五方面构成,并据此明确定位职前英语教师的操作要求。

广大英语师范生通过在中学现场观摩课程、经验交流座谈会等方式沉浸式体验了中学英语教学的现状、真实感受了校园文化,零距离接触了学生。在张家界市一中见习的同学们还欣赏了学生具有民族特色的课间操——摆手舞。各见习队在与中学一线教师的交流、学习,使得师范生对于教学目标的设计,教学过程的实施以及教学任务是安排获得初步认识。见习期间,20级英语师范生还与正在实习的19级英语师范生座谈交流,交流分享实践感受。将教育见习与课程见习,教育见习与教育实习捆绑实施,打通师范生年级交流通道,成为今年该院教育见习组织工作的一大亮点。

见习生们纷纷表示通过专业见习活动,自己深刻的体会到一个好的教学设计对上好一堂课的重要性,也明白了作为一名合格的英语教师必须具备的素质。日后,也会在学习中针对性提升相关技能。

带队老师们一致认为,本次见习活动让学生了解了中学实际,获得教师职业的初步体验,为今后走上工作岗位打下良好的基础。

通过教育见习,英语师范生实现了专业实践与职场体验的初步结合,在熟悉岗位情境、增进学情了解、认识课堂教学操作、感受教学流程等方面,运用专业视角和知识实现了感性认识向理性认识的飞越,同时见习所见所闻、所思所悟,进一步加深了对教师的职业体验,增进了职业了解,从一线名优教师身上感悟了职业精神,接受了职业熏陶,浸润了职业道德,提升了工作责任感和使命感。

图为武陵源一中见习队合影

图为张家界市第一中学见习队合影

图为张家界市金海中学见习队合影

图为张家界市民族中学见习队合影