通知公告Navigation

 学籍科 
 教务科 
 考试中心 
 教学改革与教学建设科 
 实践教学科医教办 
 综合科 
 教学质量监控与评估中心 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>实践教学科医教办>>正文

关于认真做好暑假实践教学及学科竞赛安全工作的通知

添加时间:2019年07月12日     文章来源:     浏览数:[]

各学院:

暑期将近,根据《吉首大学学生实习安全管理办法》《吉首大学学生学科竞赛安全管理制度》,为保证暑期学生各类实践教学及学科竞赛活动安全有序进行,确保师生人身及财产安全,现就加强暑假期间实践教学活动的安全工作通知如下:

1、认真组织学习通知精神,加强暑假期间实践教学的安全教育与管理。

2、各单位领导要高度重视,放假前应组织安全教育和安全自查,对可能存在的安全隐患制定切实可行的防范措施。

3、严格按照《吉首大学学生实习安全管理办法》《吉首大学学生学科竞赛安全管理制度》文件要求,坚持“预防为主、教育先行、责任明确、管理规范”的原则,建立、健全暑期实习实践的各项安全管理规定,对可能涉及的安全风险进行分析、评估,编写与实习环境适应的“应急预案”,提高学生安全防范能力。

4、假期实践教学组织单位应提前做好计划安排,严禁组织学生到安全情况不明、安全条件动态变化的危险区域和地带从事实践活动。

5、强化实习前安全教育。带队教师应向学生开展安全知识、应急避险、自救互救等教育培训,要切实防止发生学生安全事故。上岗前,应请现场安全部门的技术人员对学生进行安全教育,增强安全意识,传授必要的安全知识,确保实习实践安全。

6、学生实践期间指导教师应随时掌控学生动向,保持与学生通讯畅通,督促学生在保证安全的前提下完成实践环节。

7、实践期间,要及时了解掌握当地气象、水利、自然资源等部门的气象、洪涝、地质灾害预警预报,针对可能出现的自然灾害、意外伤害等重大安全风险,指导教师应根据“应急预案”及时调整实践活动,切实防范和规避安全风险。若遇暴雨、台风等恶劣天气或地震、泥石流等自然灾害发生,要及时中止、延期、更换地点或取消实习实践活动。

8、实践期间,如发生冲突、事故、意外且影响到师生安全,带队指导教师应立即向学院报告,并视情节按安全事故处理办法进行相应处理。

9、暑假期间有实践教学以及学科竞赛相关教学活动安排的学院,应在放假前将相关学生信息报送实践教学科。

吉首大学教务处

2019年7月12日

联系人:朱长城卓月明

电子扫描文档(含签字盖章)发送到:jsusjk@163.com

纸质文档上报截止时间:2019年7月14日

附件1:吉首大学暑假期间实践教学安排表

附件2:吉首大学暑假期间学科竞赛安排表


下一条:吉首大学关于做好推荐第十二届全国大学生创新创业年会准备工作的通知

关闭本页