通知公告Navigation

 学籍科 
 教务科 
 考试中心 
 教学改革与教学建设科 
 实践教学科医教办 
 综合科 
 教学质量监控与评估中心 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>教务科>>正文

关于开展2019版本科人才培养方案修订专项检查工作的通知

添加时间:2019年06月24日     文章来源:     浏览数:[]

关于开展2019版本科人才培养方案修订

专项检查工作的通知

各学院:

为了推进本科人才培养方案修订工作,落实本科人才培养方案修订的指导性意见,特组织本次专项检查工作。

一、检查内容

1、学院本科人才培养方案修订工作组织安排及工作进展;

2、2016年本科专业人才培养方案执行情况分析总结、调研论证的工作情况;

3、2019版人才培养方案修订工作审查与交流。

二、时间安排

6月26日-7月5日,调研的具体时间由各调研小组联络员与学院协商确定。

三、人员安排

1、调研组人员

分组

学院

领队

参与人员

(打*的为联络员)

1

化学化工学院

麻明友

莫宏敏、孙晶、

廖柏林、罗家顺﹡

资源与环境科学学院

医学院

2

信息科学与工程学院

杜建林

李婷婷、徐兴胜、吴吉林、蔡国民、王从银﹡

物理与机电工程学院

数学与统计学院

3

文学与新闻传播学院

蒋 林

肖映胜、邵侃、石琳、万 义、宋海龙﹡

法学与公共管理学院

商学院

音乐舞蹈学院

4

马克思主义学院

张小林

彭广林、黄炜、龙海军、肖笛、尹鹏飞﹡

历史与文化学院

国际教育学院

体育科学学院

5

土木工程与建筑学院

庹清

李佑稷、彭清忠、

向志钢、董坚峰、杨艳﹡

软件学院

旅游与管理工程学院

美术学院

外国语学院

2、学院参与人员

各学院的领导班子、专业和教研室负责人、参与本科人才培养方案修订工作的老师。

四、检查形式

1、学院院长专题汇报。

2、2019版人才培养方案修订工作研讨与听取意见。

3、相关材料检查与交流反馈。

请各学院高度重视人才培养方案的推进工作,认真研读和落实本科人才培养方案修订的指导性意见,积极组织好本次专项检查活动。各检查组要充分听取各专业修订意见,认真检查各环节材料,加强专项督查与指导力度,检查结束后各组形成检查书面意见上报教务处教务科。

附件:专项检查要点

吉首大学教务处

                                                                                           2019年6月24日

附:专项检查要点

1.2016年本科专业人才培养方案执行情况分析总结报告

按照《关于修订2019版本科人才培养方案的指导性意见》中附件4的格式要求撰写,包括培养目标、毕业要求、课程体系、课程设置等情况分析,执行情况及教学运行分析,成效、问题与改革反思等。

2.2019版人才培养方案调研论证报告

按照《关于修订2019版本科人才培养方案的指导性意见》中附件5的格式要求撰写,包括调研情况概述、论证情况、论证要点等,执行情况及教学运行分析,成效、问题与改革反思等。报告要充分听取和吸纳各利益方的意见。

3.国家专业标准、专业认证要求及“新工科、新医科、新农科、新文科”建设精神、学校人才培养方案修订指导意见的落实情况。

4.培养目标、毕业要求及其课程的支撑关系

参照各专业教学指导委员会最新要求、《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》及专业认证与评估相关要求,考察培养目标及其定位的科学性、合理性,毕业要求与培养目标、毕业要求与课程体系对应矩阵关系的合理性。

5.课程(学分)体系的结构与优化

各专业按照《关于修订2019版本科人才培养方案的指导性意见》的要求,系统设计课程体系,科学设置课程模块,合理确定课程学时和学分。其中理工农医类专业原则不得超过2500学时、175学分,艺术类专业不超过2400学时、170学分,文史法经管类专业不超过2300学时、165学分。

6.信息化教学改革课程的设定

每个专业主干课程中要明确一定比例的信息化课程教学改革课程(其中理工农医类专业应≥5门,文史经法教艺类专业应≥4门),开展线上线下混合式课程教学改革试点。

7.公共基础课程、专业课程改革的方案与措施(开课单位)

按照《关于修订2019版本科人才培养方案的指导性意见》中“7.加强课程教学改革”要求,合理确定公共基础课程改革的思路与方案,专业课程的改革措施,创新创业教育的改革等。

8.人才培养方案的格式与体例

参考《关于修订2019版本科人才培养方案的指导性意见》的体例和格式要求执行。

上一条:关于2019版本科课程教学大纲编制工作的要求
下一条:吉首大学关于2019年选派赴中山大学交流学习本科生名单的公示

关闭本页