制度文件Navigation

 学籍科 
 教务科 
 考试中心 
 教学改革与教学建设科 
 实践教学科医教办 
 综合科 
 教学质量监控与评估中心 
当前位置: 网站首页>>制度文件>>实践教学科医教办>>正文

吉首大学关于开展2021年秋季教育实习工作的通知

添加时间:2021年09月22日     文章来源:     浏览数:[]

各学院:

为做好我校2021年秋季教育实习工作,根据教育部相关文件精神与疫情防控发展态势以及我校实际,现将有关事项和要求通知如下,请各学院认真组织落实。

一、教育实习总体安排

1、时间安排为9月25日—11月27日,分为两个阶段:第一阶段为9月25日—10月7日,各学院组织做好实习前师范生教师技能训练与考核;第二阶段为10月11日—11月27日,实习生下到基地中学开展教育实习。各学院要与基地中学及时沟通,确保全体实习生于10月8日-10月11日内到达基地中学报到。

2、严格执行实习大纲和实习计划,完成师德师风教育、教学工作、班主任工作、团队活动与教育教学研究等各项实习内容,确保实习生独立课堂教学时数达到4-8个课时。

3、教育实习期间,各学院指导教师必须全程参与并指导,确保实习生在基地中学的各项实习工作顺利完成,并协助基地学校做好实习生的安全、疫情防控等相关管理工作。

4、对基地中学选派的指导教师,按照总指导教师人数30%比例推荐优秀实习指导教师。

5、顶岗实习学生须签订学院、学生、基地中学三方协议,由实习生所在学院牵头负责,并报教务处实践科备案。

二、教育实习任务及要求

(一)实习准备工作

1、各学院根据教务处制定的2021年秋季教育实习总计划,制定具体的实习教学实施计划,把学生分组情况、指导教师名单上交教务处实践科,同时报实习基地中学。

2、各学院按照已经确定的基地中学,及时主动与基地中学联系,落实好实习学生的具体实习任务、教学对象及教材准备等相关事项。

3、各学院组织召开教育实习动员大会,组织实习生学习相关规章制度及文件,明确教育实习的目的、意义、任务及重要性,宣读有关注意事项,特别要加强安全教育与疫情防控教育、强调实习纪律及要求。

4、结合基础教育新课改的实际,切实抓好实习前教师技能训练。各学院要采取有效措施,使实习生掌握中学新课标内容、新课改动态以及新课程理念,切实增强实习生对新课改下中学教学的理解与体验,切实抓好教学设计、课件制作、普通话及板书等师范技能训练和备课、试讲等重要环节。

(二)学生进入实习学校

1、所有实习师生于2021年10月8日-11日(实习队与基地中学确定具体时间)进入实习学校,11月27日返校。

2、实习指导教师对实习生的教案编写、模拟教学及课堂教学等各个环节进行全程指导,加强对实习生的管理,认真听取基地中学领导和老师的意见和建议。

3、实习期间,实习学生必须完成《吉首大学教育实习管理办法》中规定的各项实习任务,并撰写实习总结和实习日记,遵守实习学校的各项规章制度和教育实习守则,严格执行实习纪律,如有违反者,按相关规定进行处理。

三、教育实习中期检查

1、学院检查。各学院要加强与基地中学联系,根据实习进度及时开展中期检查,并上报检查情况。

2、学校检查。学校拟定于10月下旬至11月初开展全校性中期检查,具体时间另行通知。

四、实习总结与考核评价

1、实习成绩的评定。教育实习成绩在实习生个人总结、实习小组评议等基础上,经指导教师提出鉴定意见,学院教育实习工作小组按优秀、良好、中等、及格和不及格进行综合评定。评定结果使用按照学校相关文件执行。

2、材料报送。各学院在实习结束后及时撰写实习总结、推荐校级优秀实习生和优秀指导教师,于12月6日前向教务处实践科报送材料。

联系人:袁东华电话:0743-8563792邮箱:jsusjk@163.com

吉首大学教务处

二〇二一年九月八日


下一条:吉首大学关于发布2018年学科竞赛项目的通知

关闭本页