院系风采Navigation

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 网站首页>>院系风采>>正文

土木工程与建筑学院教师在线课程建设及教学培训

添加时间:2019年12月04日     文章来源:龙自立     浏览数:[]

为落实《吉首大学关于加快建设高水平有特色本科教育全面提高人才培养能力的意见》文件精神,推动学院在线开放课程建设,改革教学方式方法,提高教师开展信息化教学的意识和能力,推动课堂教学革命,学院于2019123日下午,在院会议室召开“信息化课程教学培训”。本次培训课由教学副院长吴吉林主持,龙自立、卓德兵老师主讲,全院共36名教师参加了培训。

 

图为龙自立老师分享雨课堂在线课程

龙自立老师是我校在线开放课程建设工作组专家成员之一,也是土木系主任。近年来,她热衷于信息化课程教学。她以个人使用雨课堂教学为例,详细介绍了雨课堂这种教学工具的使用方法、工具特点、个人心得体会,并分享了参加学校在线课程建设及翻转课堂教学培训的收获。她认为,雨课堂工具虽小,但对于活跃课堂气氛、提升学生学习兴趣、帮助教师及时掌握课堂教学信息等都有很大作用。

 

图为卓德兵老师分享超星泛雅课程教学方法

   卓德兵老师曾获得2016年湖南省信息化教学竞赛一等奖奖,立项了校级信息化课程,是学院精品在线课程建设的先行者。培训会上,他以《混凝土结构基本原理》为例,详尽介绍了超星泛雅平台的资源建设、学习通典型使用及课程过程考核的方法、信息化课程设计与建设方法等,指出信息化课程功能强大,打破了教与学的时空限制。并通过数据说明运用信息化手段后学生的学习热情高涨、学风明显改善、学习成绩明显提高、教学质量监控明显加强。

     

图为教学副院长吴吉林作总结讲话

   最后,吴吉林副院长对两位老师的精彩讲座表示感谢,指出信息化课程建设与实践能够显著地提高课堂教学质量,希望全院教师高度重视、认真学习、主动参与,心动不如行动,掀起学院课堂教学革命的高潮;全院教师要深入贯彻全国、全省教育大学精神,去除“水课”,多建“金课”,树立质量文化,为学院一流本科教育贡献力量。

上一条:体育科学学院《民族民间体育》精品在线课程开拍建设
下一条:国际教育学院开展信息化课程教学培训

关闭本页