文学院携手湘西州教体局开展2019级公费定向师范生入学教育

添加时间:2019年09月25日     文章来源:     浏览数:[]

2006年,我省正式启动了“农村小学教师公费定向培养专项计划”,后逐步扩大到农村幼儿园教师、初中教师、特殊教育教师和中职专业课教师,现已为湘西州广大农村小学、幼儿园培养了3000多名免费师范生,为民族地区教育均衡发展、优质发展奉献了一份力量。该计划旨在通过定期培养,为湘西州农村各类学校培养一批信念坚定、教育情怀深厚、专业基础扎实、德智体美全面发展、综合素质较高、具有实施素质教育和一定教育教学研究及管理能力的教师。

六年制师范生定向项培养专项计划是文学院首次在公费师范生制度上的试点,也是对文学院教研成果的一种肯定。文学院汉语言文学专业创办于1958年,是吉首大学历史最悠久、办学成绩最显著的本科专业。本专业1995年成为湖南省首批重点专业,2003年获得首个硕士学位授予权,2010年获得中国语言文学一级学科硕士学位授予权,2019年成为湖南省一流建设专业。

符顺忠在发言中指出,湘西州教育资源呈“U”字形发展,最大的短板和弱点在初中教育,开展专项计划旨在培养出湘西州初中教育的骨干力量。他希望在座新生能够在吉首大学练就一身好本领,保持良好的专业情感,同时也要全身心投入到专业学习。卓小波指出,在省教育厅的批准下,针对目前湘西州初中教育资源短缺现状,湘西州州委州政府联合吉首大学出台此项政策。他希望在座新生能够珍惜此次机会,教师肩负的责任重大,一定要培养崇高的教师职业思想。

罗惠缙表示,获得公费师范生的机会十分难得,同学们肩负着重大使命。大家要不断地认识自我,完善自我,提高人文素养,对待专业要有正确的态度,也要拥有职业情怀,保持热爱。最后,他祝愿同学们在未来取得更好的发展。

据了解,今年文学院从吉大师院共招收公费定向师范生共40人,文学院在原基础上新增中师3班,为其提供汉语言文学(师范类)本科教育。这是我校首次从吉大师院直接招入公费定向师范生。