院系风采Navigation

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 网站首页>>院系风采>>正文

物理与机电工程学院材料科学与工程专业学生赴金天铝业开展见习

添加时间:2021年07月07日     文章来源:     浏览数:[]

物理与机电工程学院材料科学与工程专业学生赴金天铝业开展见习

 

为进一步提高学生们的专业实践能力,激发学生们的学习热情2021年7月3日,吉首大学物理与机电工程学院2018级和2019级材料科学与工程专业的82位同学在朱岭老师和刘志雄老师的带领下,前往湖南金天铝业高科技股份有限公司(泸溪县)开展了本学期的见习活动。

湖南金天铝业高科技股份有限公司是一家集研发、生产和销售于一体的科技创新型企业,成立于2000年1月是国内生产规模(年产能11000吨)和市场占有率为前列的微细球型铝粉专业生产企业。作为全国铝粉制造业的领头羊,担负起了铝粉工艺从实验室到工业化生产的重担,金天铝业成功攻克了这一难题,填补上了中国铝粉制造这一空白。

当日上午8点,材料班的同学怀揣着对未曾谋面的实际生产的向往,乘车出发了,这是他们窥探专业实际生产的第一步,也是从象牙塔迈入社会的重要一步。 

在到达金天铝业公司之后,同学们按照公司规定带好安全帽,脸上洋溢着对生产知识的憧憬。今天铝业公司领导表达了对同学们到来的热烈欢迎,公司的常务副总经理戴满生给同学们开展了一个专题讲座,介绍了金天铝业的发展历程,并详细分析了铝粉生产的工艺过程及其应用特征。同学们积极发言交流,不但对材料加工有了较深的认识,并且对金天铝业艰苦奋斗敢为人先的事迹感触良深。

 

 

  听完讲座后,同学们分两队在员工师傅的带领下前往参观工厂。首先参观的是铝锭熔化及雾化车间,在工程师的介绍下,同学们认识了铝锭融化炉以及雾化发生的设备,融化后的铝液在压缩空气的作用下通过喷嘴喷成雾状,雾状铝冷凝成粉末状然后再将粉末状的铝运送至分级车间接下来我们参观的就是铝粉分级车间,由于铝粉在一定的浓度下遇电火花容易发生爆炸,所以在进车间之前,所有人员都进行了静电消除处理,铝粉的分级是粉体工程学中最基本的操作过程之一。最后,带队师傅带领大家参观了公司的技术检测实验室,这里是工艺成品的检测中心,刚生产出的铝粉成品会被抽样送往实验室进行检测,其中包括粒度分析、氮氧含量检测操作。参观完所有工艺流程操作后,同学们集体在公司正门口进行合影留念,与公司领导完成交接后,随后便乘车返回学校。

 

 

此次见习,校企双方搭建了一个良好的学习沟通平台,通过参观和学习,学生对理论知识与工程实践相结合的重要性有了较深的理解,体会到了材料专业对社会发展的重要性以及材料企业、技术发展的艰辛,明白了企业的发展、成功离不开每一位员工兢兢业业的付出,懂得了金天铝业公司“艰苦奋斗,自力更生”文化的内涵。

 

 

 

上一条:信息科学与工程学院召开计算机计算机科学与技术国家一流本科专业建设研讨会
下一条:物理与机电工程学院参加2021年教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会中南地区工作委员会议

关闭本页