教务动态Navigation

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 网站首页>>教务动态>>正文

吉首大学2021年课程思政教学比赛顺利举行

添加时间:2021年06月11日     文章来源:     浏览数:[]

 

(通讯员:石凤川)为贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,推进我校“课程思政”建设,推动“课程思政”课堂教学改革,不断提升任课教师立德树人意识,提高专业课教师“课程思政”教学能力,我校于6月6日在总理楼举行了吉首大学2021年课程思政教学比赛决赛。

图为 课程思政教学比赛现场 

本次比赛由吉首大学教务处教师(教学)发展中心主办比赛重点考察参赛教师是否教学信息量充足,符合学生认知规律,具有较好的“高阶性”、“创新性”和一定的“挑战度”;能否运用思想政治理论教育的学科思维处理教材,组织教学内容,融入政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等要素,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止产生积极影响,实现价值塑造、知识传授和能力培养相融合、教书与育人相统一;能否合理组织教学活动,提炼课程育人因素,将思想政治教育和专业知识传授融合,恰当呈现教学内容;能否正确运用现代信息技术手段和数字资源把思政教育巧妙渗透教学全过程,教学方法运用恰当,教学策略使用有效等。 

图为 课程思政教学比赛现场

 参加此次课程思政比赛的教师为全校各学院推荐参赛的教师30人。比赛内容由参赛教师自选所授课程一堂课(45分钟)进行教学设计,撰写教案,现场说课展示。竞赛方式是学校组织评审专家组现场听课,对参赛教师10分钟教学设计思路及内容、5分钟课堂教学展示、5分钟专家提问以及45分钟的教学设计进行综合评审并打分。比赛文科理工(医学)类外语类三个类别,共分2个小组进行。66日上午8:00,评委召开了赛前会议,统一了评审标准。8:30开始,在吉首校区第六教学,参赛教师按抽签顺序依次进入比赛教室现场说课展示在课堂教学展示环节,各位参赛教师在讲授专业课的同时有机融入革命斗争精神、社会主义核心价值观、中国传统文化等专业知识思政要素。参赛教师们精神饱满、仪表大方,教学内容丰富详实,教学技巧恰到好处,授课方式引人入胜,充分展现了新时代青年教师爱岗敬业、业务精湛、充满活力的职业形象,发挥了引领广大教师创新教育理念、掌握现代教学方法、推进课程思政建设的重要作用。

图为 课程思政教学比赛专家组评议现场

评审专家们从教学内容教学方法与手段教学目标教学评价教学反思、教学实施、教学效果、教师素养与创新特色、现场提问等方面进行综合评审。最后,综合教学设计、现场说课、专家提问、课堂教学方案阐述这四个方面并现场打分,工作人员进行了统分,并按得分高低进行排序,经评委评议,最终确定欧阳卉4位教师获得校级课程思政教学比赛一等奖,苏根英10位教师获得校级二等奖, 龙晓娅12位教师获得校级三等奖,商学院5个学院获得校级优秀组织奖。


下一条:教务处党支部组织党史学习教育“学史崇德”专题学习

关闭本页