专家您好,感谢您对吉首大学教学成果的关注! 学校主站

当前位置: 网站首页>>成果申报>>主要完成人>>正文
  主要完成人
成果第二完成人 黎奇升教授

黎奇升

黎奇升(1964-),男,湖南桑植县人,中共党员,南京大学数学博士,吉首大学数学与统计学院教授,现任吉首大学党委委员、教学副校长,兼任湖南省数学会副理事长、中国高等教学学会大学素质教育研究分会常务理事、湖南省高等教育学会常务理事、《数学教育学报》《数学理论与应用》编委、美国数学会《Math. Reviews》评论员。

主要从事数学教学与研究、高等教育教学管理与研究工作,先后在《Communicationsin Algebra》《Algebra Colloquium》《数学学报》《数学进展》《数学教育学报》《中国高等教育》等国内外重要期刊发表论文50余篇,主持和参加完成国家级、省部级研究项目多项,获得国家教学成果二等奖1项,湖南省教学成果一等奖2项、三等奖2项,湖南省自然科学三等奖1项。

具体负责“立人教育”体系构建与实践的组织实施和协调,参与了“立人教育”策划和顶层设计,推动了“立人教育”从素质教育向统领学校本科教育综合改革的核心理念的发展。组织开展学校服务武陵山片区特色专业群建设、工科专业综合改革、师范专业综合改革、大文科专业综合改革等教育教学改革工作。

按照“立人教育”的总体要求,主持了本科人才培养方案的修订,推动了课程体系改革与重构,推动了“立人教育”运行机制的优化与完善,组织了“立人教育”相关理论和实践研究等。主持湖南省普通高等学校教学改革研究项目“民族贫困地区地方高校‘立人教育’研究与实践”,在《中国高等教育》《高等理科教育》等期刊发表教育教学研究与改革方面的论文多篇。