专家您好,感谢您对吉首大学教学成果的关注! 学校主站

当前位置: 网站首页>>成果申报>>主要完成人>>正文
  主要完成人
成果第三完成人 刘晗教授

DSC_3141

刘晗(1976-),男,汉族,湖南祁阳人,中共党员,南京大学文艺学博士,武汉大学传播学博士后,吉首大学文学与新闻传播学院教授,硕士生导师,教务处副处长,湖南省青年骨干教师,湖南省新世纪“121”人才工程人选,湖南省社科联青年委员会委员。

主要从事文艺学、媒介理论和高等教育研究,主持完成国家社科基金青年项目《从语言到话语——20世纪西方论文的“语用学转向”研究》、中国博士后基金项目《传播思想史视野中的北美媒介环境学派的媒介理论研究》,以及湖南省社科基金项目、湖南省教育厅重点项目等10余项,出版学术专著《从巴赫金到哈贝马斯——20世纪西方话语理论研究》1部,在CSSCI等重要的学术期刊发表学术论文50余篇,成果获湘西州优秀社科成果一等奖1项。

对“立人教育”的思想来源、理论构架和结构体系进行了系统研究,推动了本成果的深化。围绕“立人教育”人才培养体系改革,推动了“立人教育”人才培养平台的建设,开展了专业综合改革试点、服务武陵山片区经济社会发展与扶贫攻坚特色专业群建设计划、一体两翼的课程体系建设和教学方法改革等工作,参加了学生实践创新能力培养公共平台“吉首大学大学生科技实践创新中心”的设计与建设。

紧扣“立人教育”人才培养综合改革,获得湖南省普通高等学校教学改革研究项目1项、国家民委高等教育教学改革项目1项、湖南省教育科学规划基金项目1项目,在《中国教育报》《中国高等教育》《中国大学教学》《当代教育与文化》等教育类核心刊物上发表教学研究与教学改革论文10余篇。作为主要完成人完成的教学成果《民族地区地方高校本科人才培养综合改革探索——“立人教育”的体系构建与实践》获第11届湖南省高等教育优秀教学成果一等奖。

指导学生获国家级大学生创新实践项目1项,省级创新实践项目2项,指导学生拍摄的微电影、影视广告获第14届中国大学生广告艺术节学院奖金奖、银奖各1项,获大学生广告艺术大赛全国二等奖2项、三等奖2项,指导本科生发表研究论文10余篇。