专家您好,感谢您对吉首大学教学成果的关注! 学校主站

当前位置: 网站首页>>成果申报>>主要完成人>>正文
  主要完成人
成果第四完成人 李超

李超(1970-),男,土家族,湖南吉首人,中共党员,湖南师范大学历史学硕士,高级政工师,现任吉首大学民族预科教育学院党委书记,曾任素质教育中心副主任。

主要从事高等教育研究和管理,主持完成湖南省教改课题“民族地区综合性大学公共艺术课程群构建与实践”,作为主要成员参与了湖南省教育厅教改项目“民族贫困地区地方高校‘立人教育’研究与实践”和湖南省教育工委、教育厅立项的大学生思想政治教育示范项目“‘立人’素质教育的实践推广”等项目。发表论文10余篇,获得湖南省教学成果奖一等奖1项,三等奖1项。

作为“立人教育”的主要参与者,曾长期担任素质教育中心副主任,负责“立人教育”的实践,具体参与了“立人教育”的顶层设计、通识教育构架和“立人”品牌文化活动等工作,在文化育人的体制机制方面进行了深入的研究与实践,推动了本成果的实践运用。围绕“立人教育”人才培养体系改革,参与了《立人教育手册》的编撰、修订和宣讲;围绕“一体两翼”课程体系建设,组织开展通识课程的教学改革与课程建设,完成了通识课程体系的构建,实施了“通识教育重点课程建设计划”和“‘立人教育’通识课程特色教材建设计划”;组织开展了“立人教育品牌活动”的创建和实施,是“立人大讲堂”、“立人读书沙龙”、“湖畔吟诗”、“‘边城雅韵’文博通识教育活动”等品牌活动的主要策划者和实施者。

围绕“立人教育”人才培养综合改革的实践,主持湖南省普通高等学校教学改革研究项目1项,参与湖南省教育工委大学生思想政治教育示范项目1项、湖南省教育厅教改项目1项,在《中国高等教育》《高等理科教育》《当代教育论坛》等教育类核心刊物上发表教学研究与教学改革论文4篇。作为主要完成人完成的教学成果《民族地区地方高校本科人才培养综合改革探索——“立人教育”的体系构建与实践》获第11届湖南省高等教育优秀教学成果一等奖。参与策划的“立人读书沙龙”荣获第九届全国高校校园文化建设成果优秀奖;组织申报的“‘边城雅韵’文博通识教育活动”荣获全国大学素质教育优秀品牌活动。