院系风采Navigation

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 网站首页>>院系风采>>正文

机械专业本科教学成效突显 学子展技学科竞赛奖势喜人

添加时间:2019年06月20日     文章来源:     浏览数:[]

机械专业本科教学成效突显学子展技学科竞赛奖势喜人

本网讯(通讯员严灿)617日,第十二届全国周培源大学生力学竞赛组委会传来捷报,我校机械设计制造及其自动化专业学生付智长、朱思瑞分获全国三等奖、优秀奖,不仅再创我校参与该赛事的最好成绩,在全省同类院校中亦名列前茅。

全国周培源大学生力学竞赛、大学生机械创新设计大赛、大学生工程训练综合能力竞赛是我校认定的A类赛事,在考察学生的专业理论水平、创新思维、实践能力方面各有侧重,具有覆盖专业面广、影响力大的特点,是机械工程高等教育公认的主流赛事,一直受到国内各高校的高度重视。自2016年来,我校机械专业学生在以上三项赛事中,共获得省级及以上奖励20余项,其中省级一等奖5项、省级最佳创意奖1项、国家级奖励5项,且部分赛事成绩可与国内机械工程教育传统强校媲美。

机械专业具有广阔的就业前景,虽然学生在教学过程中能直观体会到机械产品的活泼与乐趣,但也面临机械理论的枯燥和晦涩。如何在师资、场地和设备尚有限的情况下,提高学生的学习兴趣和工程实践能力,探寻民族地方高校机械专业的新工科建设路径,是横亘在机械专业教师面前的一道难题。在学校大力加强本科教学工作的背景下,机械专业开展了有针对性地探索:学院组织了对机械专业青年教师的一对一指导,涌现出的教学能手代表在校教学技能竞赛中荣获一等奖;积极开展信息化教学等改革,参与建立了力学与工程省级虚拟仿真实验教学中心;利用机械教师主体为双师型教师的优势,完善实践教学环节,搭建了课程、实践、平台、竞赛为核心的工程应用能力培养教育体系,有效调动了学生专业学习的主动性;积极吸纳学生参与专业教师主持的国家自然科学基金等各类项目,推进了科教融合,助力学生创新能力培养。

机械专业多措并举取得了良好的教学成效,培养的学生不仅在各类学科竞赛中表现优异,部分毕业生已成长为中联重科、蓝思科技、楚天科技等省内外龙头企业的青年骨干,此外连年还有学生进入电子科技大学、武汉理工大学、西南交通大学、燕山大学等行业知名院校读研深造,综合体现了我校机械专业办学影响力的稳步提升。

上一条:信息科学与工程学院廖柏林副院长率队赴湖南工程学院、长沙理工大学考察交流
下一条:物理与机电工程学院开展诚信教育主题讲座

关闭本页