功能介绍:吉首大学教务处官方微信公众账号,发布我校权威教务信息。
关注方法:使用手机微信客户端对准右侧二位码进行扫描即可关注。
教务处

 欢迎关注教务处官方微信公众平台号:jsujwc,实时发布最新教务信息。

院系风采

当前位置: 网站首页>>院系风采>>正文

聚焦人才培养:我的“一二三四五”教育观——基于吉首大学体育科学学院教学管理实践的思考

习总书记在2017年全国高校思想政治工作会议上指出:“只有培养出一流人才的高校,才能够成为一流的大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。”全面提高人才培养质量正成为当前和今后我国高等教育的战略重点,作为地方高校和民族地区体育院系,吉首大学体育科学学院一直在不懈探索。基于自身的教学管理实践和学院团队的智慧,思索总结了自己的“一二三四五”教育观,以期推动交流和不断提升。

一个中心:

人才培养的中心地位。高等学校的根本任务是人才培养,人才培养的中心环节是教学。因此学院始终将教学工作作为学院的中心工作。学院领导班子重视本科教学,每年积极召集和策划各类教学专题研讨活动,包括专业综合改革、人才培养方案修订、教学督导与评价、课堂教学研讨、场地设施完善、信息化教学推进、实践教学改革等内容。整体上,学院的领导精力、师资力量、资源配置、经费安排和工作评价主要聚焦在人才培养的中心地位。

二个坚持:

1、坚持以审核评估为导向,以评促建推动内涵化发展。

审核评估工作是党的十八大精神和教育规划纲要的基本要求,也是学院专业建设和改革的基本目标,围绕本科审核评估的要素和目标体系,学院坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,突出教学工作的内涵建设、坚持教学规范化发展、突出特色优势,从而切实强化质量保障体系;

2、坚持“做体育文化人,德术相长”的人才培养理念。

以地方社会经济发展需求为导向,以师范技能培养为核心,以高素质体育教师为目标,按照“体教结合、知行合一”的要求,在“做体育文化人”理念指导下,积极构建“复合指导+多元塑造”的多层次人才培养模式与机制。坚持“立德树人”教育,积极推动学院打造了“体育文化人微信”平台、“体育文化人创新论坛”学术交流平台和“校园体育文化人之星”年度活动。

三个重塑:

1、重塑师生关系。

在学校里不能只是老师单向传授知识技能、辅导员硬性塑造价值观,将师生二者相互分离的这种倾向必须彻底破除。学院多次研讨如何通过“言传”和“身教”来感染学生,用人格魅力和学识魅力陶冶学生的情操。为此,我们管理人员和教师充分利用每一个教学环节、创造一切机会加强与学生的接触和交流,大幅度提高在课堂学习、学术研究和校园生活中师生互动的质和量;

2、重新审视教与学的关系。

变换工作的聚焦点,推动教学工作从以教师讲授为主体向以学生学习为主体转变,即从“以教为主”向“以学为主”转变。同时调整教学评价激励机制,鼓励和支持教师开设小班研讨课,运用研究性、探究式等教学方式教学;

3、重塑课内课外关系。

以第一课堂为基础,强化体育学科竞赛推动“以赛促练”,推动各类课堂协同培养和价值塑造,实现课外活动、宿舍生活、公益活动、社会实践共同发力,如积极开展体育文化人创新论坛、坚持“早操”制度、加强体育社团建设、开展“读书修身工程”、创办“周末文化园”和“团学月报”。

四个全面:

1、全面沟通。

包括两个层面,首先是平时工作中加强和学生的沟通,倾听学生的心声和建议;其次是加强和广大教职员工的沟通,改进工作思路和效率;第三是加强和实习基地、用人单位的沟通,倾听其人才反馈意见;

2、全面参与。

充分调动基层教研室、广大教职员工乃至学生全面参与教学管理和改革,提高全体师生的积极性;

3、全面细节。

全面梳理全院教学工作细节和流程,做好教学工作事无巨细都考虑周全,使教学工作无死角、无疏漏;

4、全面智慧。

各项事项和任务都充分发挥学院团队的智慧,不管是学院发展规划研制、重大项目决策,还是学生申报创新课题、辅导学生创新创业、学生参加师范技能大赛,都充分发挥专家团队的集体智慧,一起出谋划策和辅导。

五个做到:

1、做到制度化管理。

坚持顶层设计的优化和制度化管理。如针对体育专业学生好动却对理论课程兴趣较低的情况,近年开始狠抓学风和教学建设。在学风方面,坚持实施每位教师当天上报课程出勤、学工办当天统计当天通报制度,一旦旷课达到处罚要求,坚决进行相关警示和处分。教风方面,全面修订了相关教学管理制度,在教师中进行了广泛讨论和征求意见,并在大会中进行了最后宣读和实施。通过相关措施的实施,学院的学风和教风有了明显的好转。

2、做到精细化服务。

坚持做好学生日常联系、答疑、教师课堂教学等工作的精细化服务保障工作;

3、做到标准化质量。

尽量做到各项教学工作的标准化,如推动学院重修制定本科学位论文标准、课堂教学评价标准、年底个人评优标准、教学大纲等;

4、做到动态化评价。

学院建立了教研室和个人日常教学工作动态评价体系,包括每位教师、每个教研室的上交材料、完成相关任务的记录,完成时间和质量作为年底个人和教研室评优的依据;

5、做到常态化创新。

在当今科学技术、教育环境日新月异的背景下,创新已成为积极应对、适应、引领教育发展新常态的重要力量,这种情况下唯有不断创新教育理念、创新工作思路、创新教育方法手段才能推动人才培养的改革创新,才能真正不断提高人才培养质量。

作者:张小林,教授、博士生导师,体育科学学院教学副院长。体育科学学院在2016年全校教学检查评比中获得第一名。