院系风采Navigation

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 网站首页>>院系风采>>正文
数学与统计学院召开本学期第一次数学与应用数学专业综合改革推进会
2017-09-07 09:05 杨文英 admin

                        数学与统计学院召开本学期第一次数学与应用数学专业综合改革推进会

   9月6日下午3点,数学与统计学院在学院会议室召开本学期第一次数学与应用数学专业综合改革推进会,院长方东辉、副院长莫宏敏、欧祖军,院长助理陈望学以及数学与应用数学系全体教师参加。会议由方东辉院长主持。

会上,莫宏敏副院长首先总结了数学与应用数学专业综合改革项目从立项以来取得的主要成果,再次强调了专业综合改革的重要意义,指出了改革过程中面临的主要问题以及存在的困难,布置了下一阶段改革的重点任务。

                                              (图为莫宏敏副院长讲话)

   会中,吴国军老师结合自己指导学生技能的经历以及多年带师范生教育实习的体验,指出师范技能在学生实习以及找工作过程中的重要性,提出要将师范技能训练落实到实处,技能训练要做的更好以及怎样落实到实处提出了一些意见。

教研室主任钟文勇教授就实习基地与学院之间的建设提出了一些建议和看法,强调在下一阶段要加强学院与中学的合作,提高师范生教育实习的质量。会上所有教师就综合改革的重点内容和注意事项展开了积极的讨论。

                                                (图为会议现场)

   方东辉院长针对如何展开数学与应用数学专业综合改革发表讲话。方院长首先就前期分配给每一个老师的工作任务,对照老师自己的专业综合改革任务书一项一项检查完成情况,并检查了完成工作的过程材料;然后就接下来的工作做了具体的安排,从2017级数学师范专业实行“导师制”,并且对“导师制”导师的遴选、导师的任务、学生的管理等方面做了详细的说明;随后,方院长就2015、2016级师范专业学生的师范技能训练提出了具体的建议,结合以往的师范技能的训练及学生的反映情况提出了具体的建议和要求,提前一个学期进入师范技能训练、训练过程中三笔字、教案、听评课记录等必须提供原始材料,以备学生的量化考核。最后,方院长要求近期开好三个会,即2014级数学与应用数学专业的实习动员会、2015级数学与应用数学专业师范技能训练的动员会、2017级数学与应用数学专业的导师见面会。

                                             (图为方东辉院长讲话)

   最后,经过全体老师的交流和讨论,顺利通过了《数学与统计学院数学与应用数学专业导师制实施方案》级《数学与统计学院数学与应用数学专业师范技能训练导师制实施方案》,明确了本学期每位老师的具体任务以及数学师范专业综合改革的具体实施方案。

关闭窗口