教务动态Navigation

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 网站首页>>教务动态>>正文
学校安排部署2017年教学工作
2017-09-07 16:16 记者 李兰 学生记者 许乐清 本站

本网讯(记者李兰学生记者许乐清)为加强教学管理,切实推进审核评估工作,9月5日下午,我校在砂子坳校区新实验大楼906会议室召开2017年教学工作会议。副校长黎奇升、教务处全体领导班子、实验室与设备管理中心负责人以及各学院分管教学副院长等参加了会议。会议由教务处处长庹清主持。

图为会议现场 李兰摄

图为庹清处长主持会议 李兰摄

会议伊始,全体与会人员参观了校学生科技创新成果和学生学科竞赛成果展览馆,参观过程中,大家对学校近几年的大学生创新项目、学生创新实践成果赞不绝口,纷纷表示广大学子进步快,成果佳。

教务处副处长、质量评估与监控办主任蒋林做了常规教学、教学质量奖、研究生免推优三方面工作汇报。他强调学院要认真学习人才培养方案,贯彻落实新的教学管理制度。对于我校首次开展优秀本科课堂教学质量奖评选工作及优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作,他就相关文件进行了阐释说明。他表示,两项工作的开展和评选,要严格遵守相关制度和规定进行申报评选,保证绝对的公开公正公平,以此为“推手”促进教师的课堂教学改革。

教务处副处长刘晗就专业建设、教研教改和考试工作安排进行说明。他希望学院承担起责任,认真组织和开展这三项工作,顺利完成教研教改任务,明确按照规定执行考试工作安排,争取在专业综合改革建设中能看到显著成果。

教务处副处长杜建林就本学期实践教学实施计划的上报和落实、2018届毕业论文、师范教育的推进、学科竞赛和工作室管理四方面的实践教学工作安排做了阐述。

教务处副处长、张家界校区教科办主任李爱华则向与会人员提出了下阶段审核评估工作的五点建议,一是狠抓课堂教学效果;二是狠抓教学档案建设,三是完成试卷论文归档工作和实践基地建设;四是做好宣传,营造良好评建氛围;五是狠抓教学成果展示。

在实验室与设备管理中心副主任李建锋作实管中心本学期工作安排汇报后,实验室与设备管理中心主任麻明友做了三个“进一步”的补充说明,一是进一步规划实验室管理,二是进一步优化实验室设备建设项目,三是进一步加强本科实验室材料费管理。

庹清在总结中表示,本学期教学工作任重道远,他希望各学院各部门负责人认清形势,加强危机意识与紧迫感,做到顾全大局,主动学习,勇于担当,切实落实各项工作。

黎奇升发表讲话。他要求各学院各部门要认真学习《吉首大学关于进一步加强本科教学工作提高教学质量实施意见》、《吉首大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法》等三个文件,重温《吉首大学2017年本科教学工作要点》等三个报告。同时,他就本科教学评估工作中关于数据、报告、职称以及“在现场”问题等四个方面的工作做了指示,尤其就如何迎接评审专家关于现场“谈”“看”“听”“感”四个问题提了七点要求:一是做好新生入学教育,二是提高课堂教学质量,三是继续贯彻课堂教学检查,四是大力开展教研教改活动,五是抓严实验室管理、实验课教学,六是加强网络教学,七是抓亮点、展成果。最后,他希望与会人员高度重视本科教学工作,结合各学院实际,积极思考主动探索,开创“三新两好”即“理念新、方法新、手段新,氛围好、效果好”的新局面。

图为黎奇升副校长讲话 李兰摄

关闭窗口